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Par chezsonia le 5 Novembre 2024 à 06:15
Lorsque j'étais petite jusqu'à l'adolescence j'allais en vacances chez ma grand-mère.
Il y a deux choses qu'elle me faisait qui resteront à jamais gravées dans ma mémoire : la mousse au chocolat et le riz au lait.
Et bien au hasard d'un magazine j'ai retrouvé sa recette et je l'ai faite dimanche dernier en accompagnement du café à mes invités.
INGREDIENTS :
1 litre de lait de préférence entier
100 g de riz rond (impératif le riz rond)
80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
PREPARATION :
Dans une casserole faire chauffer le lait sur feu moyen.
Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les grains à l'aide d'un couteau.
Ajouter la gousse de vanille ainsi que les grains au lait en train de chauffer.
Porter le lait à ébullition puis baisser le feu et ajouter le riz avec une pincée de sel.
Bien remuer.Faire cuire le riz à feu très doux en remuant régulièrement environ 45 minutes.
Le riz doit devenir fondant.
Lorsque le riz est tendre et que le lait a épaissi verser le sucre et bien mélanger.
Poursuivre la cuisson toujours à feu très doux environ 10 minutes.
BONNE DEGUSTATION
Je sais ma photo est floue, j'ai visé le sucrier au lieu du riz !
10 commentaires -
Par chezsonia le 3 Novembre 2024 à 08:45
Il y a moult recettes de tajines. Je vous en avais présenté un et là je vous propose un tajine dont la priorité est donnée aux épices.
Non seulement la recette est très bien faite mais le résultat est une explosion de saveurs marocaines en bouche pour le plus grand plaisir des épicuriens et ... les autres.
Je n'ai pas de plat à tajine, je l'ai donc fait dans mon couscoussier.
POUR 4 PERSONNES
4 cuisses de poulet
1 gros oignon émincé en rondelles
2 gousses d'ail finement hachées
2 tomates pelées et coupées en dès (ou une petite boite de tomates concassées)
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de mélange 4 épices
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de safran
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
1 petite boite de pois chiches égouttés
1 litre d'eau bouillante
2 cubes de bouillon de volaille
3 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe de miel
1 petite boite d'olives vertes dénoyautées (moi j'ai pris des olives farcies au citron)
250 gr de pruneaux dénoyautés
sel, poivre
Huile d'olive
PREPARATION :
Mélanger les épices :
Dans un petit bol mélanger l'ail haché avec le paprika, le mélange 4 épices, le cumin, le safran et le gingembre.
Dans un autre bol, mélanger les tomates avec le jus de citron et le miel.
Dans un tajine ou couscoussier ou autre marmite faire chauffer un peu d'huile d'olive.
Ajouter l'oignon et les cuisses de poulet et les faire revenir jusqu'à ce que ce soit bien doré.
Ajouter les mélanges, d'abord les épices, bien remuer puis le mélange tomates, citron et miel et bien remuer.
Verser le litre d'eau bouillante sur la préparation et les 2 cubes bouillon de volaille.
Ajouter les pois chiches, les olives et les pruneaux. Assaisonner à convenance, remuer et laisser mijoter à feu doux environ 45 mn.
J'ai servi ce tajine avec de la semoule de couscous :
400 gr de semoule de couscous
400 gr d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Mettre la semoule dans un grand bol et verser une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Verser l'eau bouillante dessus et égrainer.
Si vous avez un couscoussier, faire chauffer la semoule à la vapeur dans l'ustensile prévu à cet effet sinon laisser poser en mettant un torchon sur la semoule mais c'est bien meilleur quand la semoule est cuite à la vapeur.
Bon appétit
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Par chezsonia le 11 Mai 2024 à 07:19
Cette salade sympa et très facile à composer, mes invités l'adorent !
Pas de cookéo mais les mains pour éplucher, décortiquer, remuer.
250 g de riz
2 kiwis
350 g ananas en boite
300 g crevettes roses
1 grosse boite de maïs
15 bâtonnets de surimi
sauce :
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
5 cuillères à soupe d'huile
sel poivre
Cuire le riz
Egoutter
Peler les kiwis, les couper en petits morceaux
Egoutter le maïs
Couper l'ananas en morceaux (ou acheter une boite d'ananas déjà en morceaux)
Couper le surimi en cubes
Verser le mélange vinaigre/huile/sel/poivre dans un grand saladier
Ajouter tous les ingrédients
Bien mélanger
Réserver au frais
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Par chezsonia le 20 Avril 2024 à 07:08
Là c'est quand on est presséeeeeeeeeeeeeeee (j'ai oublié de prendre une photo, j'en fais ce midi parce que je vais rentrer tard du marché et là je ferais la photo, enfin peut-être)
Pour 6 personnes
1 kg pommes de terre
1 cuil à soupe huile (à votre convenance - moi je cuisine à l'huile d'olive)
1 échalote (je prends un oignon rouge)
30 cl bouillon de poule
1 noisette beurre
Herbes de Provence
Sel
En mode dorage mettre tous les ingrédients sauf le sel et le bouillon dans la cuve et faire dorer en remuant 5 minutes.
Ajouter le sel (très peu) et le bouillon, remuer délicatement.
En mode cuisson sous pression 7 minutes.
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Par chezsonia le 13 Avril 2024 à 07:29
400 g riz Arborio
300 g champignons Paris
2 oignons
20 cl vin blanc
650 ml eau
50 g parmesan
20 cl crème fraiche liquide
1 cuil à soupe huile olve
sel, poivre
Eplucher et émincer les oignons
Eplucher et couper en rondelles les champignons
Dans la cuve du cookeo mettre l'huile d'olive, les oignons, le riz et démarrer le mode dorer.
Laisser revenir pendant 3 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le vin blanc et laisser encore 2 mn et remuer à nouveau.
Ajouter les champignons, l'eau, le sel, le poivre puis en mode cuisson sous pression 15 minutes.
A la fin de la cuisson ajouter la crème fraiche, le parmesan et bien mélanger.
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